Fischspezialitäten WILHELM
Katfisch, Seewolf, Steinbeisser
Ein Edelfisch mit vielen Namen. Optisch sind Katfisch (Steinbeisser) mit ihren großen Köpfen sehr charakteristisch. Vom Fleisch her ist der Katfisch Steinbeißer weiß, fest und delikat. Der Fisch rangiert unter dem Begriff Edelfisch und ist eine geschätzte Delikatesse. Hin- und wieder wird er deshalb auch als "Austernfisch" deklariert. Katfisch bzw. Steinbeißer eignet sich zum Braten, Grillen, Dünsten. Ein Katfisch Steinbeißer Filet ist praktisch grätenfrei.
Der Katfisch (Steinbeisser) ist ein 1,00 m bis 1,50 m langer, am Meeresgrund in 20 bis 500 m Tiefe lebender Kaltwasserfisch, der sich über dem Steingrund aufhält. Katfisch Steinbeißer bevorzugen die niedrigen Wassertemperaturen der Meere auf der Nordhalbkugel. Der Katfisch Steinbeißer wird nicht gezielt gefangen.
Nährwerte / 100 g96 kcal / 402 kj17,6 g Eiweiß2,8 g Fett110 µg Jod0,7 g Omega-3-Fettsäuren
Er ernährt sich von Muscheln, Kleinkrebse, Seeigeln und Schnecken, die sie mit dem Gebiss regelrecht aufknacken. Diese Methode bringt natürlich einen gewissen Verschleiß mit sich. Vor der Laichzeit fallen ihm deswegen alle Zähne aus und im Winter wachsen neue nach.
GB: Wolffish
F: Loup tacheté
I: Lupo di mare
E: Perro
N: Steinbit
Vorkommen:
Nordostatlantik, Barentsee
Grösse und Gewicht:
Der Katfisch (Steinbeisser) wird ca. 120 cm lang und bis zu 25 Kilo schwer.
Lateinischer Name:
Anarhichas minor / Anarhichas lupus